Ciao amici lettori, oggi volevo presentarvi i biscotti di San Martino.
Da poco si è conclusa la nostra estate di San Martino…ultimi
sprazzi di caldo di sole, di giornate da vivere e gustare fino in fondo
assaporando la brezza marina.
L'11 novembre u.s., è proprio
il giorno in cui si festeggia San Martino a Palermo. E' usanza festeggiare pasteggiando con i biscotti di San
Martino accompagnati e inzuppati con un ottimo vino liquoroso, moscato o
zibibbo, come vuole la tradizione.
La festa di San Martino era considerata la festa dei ricchi, di
chi poteva permettersi di festeggiare in un giorno feriale,
infrasettimanalmente, il resto della popolazione, invece, attendeva la fine della
settimana e, solo dopo avere ottenuto il salario, potevano dedicarne una parte all'acquisto dei biscotti di San Martino e dello zibibbo per festeggiare.
I Sanmartinelli sono biscotti tondeggianti e paciocchi,
dalla consistenza dura e dal cuore
friabile, aromatizzati ai semi di finocchio. Il loro gusto viene esaltato
inzuppati nello zibibbo o nel moscato (derivati entrambi da uve zibibbo, dalle
quali si ottengono vini liquorosi dolci di elevata gradazione, ideali per
accompagnare formaggi e pasticceria secca). Ne esistono altre versioni, la più
famosa è quella inzuppata nel liquore per
ammorbidirne la consistenza quindi ripieni di ricotta, la stessa crema di ricotta usata per farcire i
cannoli siciliani e la cassata: Morbida, vellutata e con le gocce di
cioccolato.
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