Ciao amici, a casa tutti abbiamo
il forno tradizionale da incasso o integrato nella cucina a gas, ma quando
dobbiamo cucinare piccole quantità o abbiamo fretta e vogliamo una cottura
veloce per evitare di accendere il forno
tradizionale, è meglio affidarsi ai fornetti. Ce ne sono tanti in commercio e
con funzioni differenti e rese differenti, proverò a spiegare le differenze in
base alla mia esperienza maturata avendoli utilizzati tutti:
Forno
a microonde: serve sostanzialmente solo a scaldare le pietanze piuttosto che
il latte o il tè la mattina e scongelare i cibi;
ma senza altre funzioni da solo non consente di portare a termine una cottura
dall'inizio alla fine, perché non si ha la possibilità di dorare i cibi. In poche parole si utilizzerà poco e quindi, se
le vostre necessità si limitano a questo, vi conviene prenderne uno di piccole
dimensioni.
Forno a microonde e grill: oltre alle funzioni base del microonde, permette di
grillare i cibi e quindi è utilizzabile per alcune pietanze per le quali si
vogliono accorciare i tempi di preparazione ma per le quali non rischiamo che, cuocendo, risultino
troppo asciutti, stopposi e secchi. Primi piatti e secondi piatti molto
umidi, pasta al forno o il gateaux, pollo al forno etc... Quasi tutti i modelli prevedono la funzione “Crisp” (brevettata
da Whirlpool, e per questo ogni marca userà un nome differente) che permette di ottenere
una doratura inferiore della pietanza tramite l’apposita teglia,
una doratura superiore della pietanza con il grill e la cottura
delle pietanze con le microonde. La funzione Crisp è gestita dal forno stesso
automaticamente, non è necessario impostare la temperatura. Consiglio un forno
da almeno 24 l per permettere l’utilizzo di teglie medie, teglie rigorosamente
in Pyrex unico materiale adatto per le cotture al microonde.
Forno combinato: si tratta
di un forno a microonde con grill e forno ventilato adatto a tutte le
preparazioni, che consente di abbinare al forno ventilato il microonde per
accorciarne i tempi di cottura e la funzione grill per avere cibi dorati e
croccanti. Ovviamente, ogni singola funzione può essere usata singolarmente o in
coppia (microonde+grill - ventilato+microonde). Molto versatile
consente di sostituire a piè pari il forno tradizionale con una resa in termini
di risultato e tempi di cottura davvero imbattibile. È possibile utilizzare
tutti i tipi di teglie ma se si utilizza la funzione microonde è sempre
necessario l’utilizzo del vetro Pyrex.
In ogni caso sconsiglio
l’utilizzo di questi forni per cucinare i dolci…sempre meglio utilizzare il
buon vecchio e tradizionale forno
statico.
In base alle esigenze soluzioni
differenti, rese differenti e ovviamente prezzi differenti. In commercio ce ne
sono tanti ma per un forno combinato (il più dispendioso) vi consiglio di
affidarvi ad aziende affidabili con un’assistenza capillare per ogni evenienza.
Nessun commento:
Posta un commento