Sappiamo ormai benissimo che, per una cucina salutare e gustosa come quella di una volta, possiamo far affidamento alle stoviglie in terracotta. In queste il cibo cuoce conservando i sapori originali senza perdere le sue proprietà. La terracotta assicura un'uniformità di cottura riducendo la necessità di utilizzare grassi e quindi ci consente di realizzare una cucina più sana. Per riscoprire questi antichi sapori, ho deciso di preparare una meravigliosa pasta e fagioli. Ho aggiunto alcune erbe e spezie che servono a contrastare lo spiacevole senso di gonfiore che questi legumi danno come controindicazione ed il risultato è stato un piatto gustoso e saporito. Devo ringraziare la Società Artigiana Vasai che produce stoviglie in terracotta di altissima qualità che aiutano, anche i meno esperti, a realizzare piatti squisiti! Vediamo come procedere.
________________ Ingredienti per 4 persone ________________
150 grammi di ditalini rigati
1 carota
1/2 cipolla rossa
1 costa di sedano
1 mazzetto di finocchietto
1 foglia di alloro
4 bacche di ginepro
3 chiodi garofano
1 cm di zenzero fresco
Sale, pepe ed olio e.v.o. q.b.
________________ Procedimento ________________
Mettiamo a bagno i fagioli per una notte dopo averli sciacquati abbondantemente quindi, trascorso il tempo previsto, scoliamo e sciacquiamoli ancora un paio di volte prima di utilizzarli.
Per dare un aspetto ancor più rustico a questo piatto, tagliamo a dadini irregolari le carote ed il sedano e tritiamo grossolanamente la cipolla quindi mettiamo tutto nel tegame di terracotta unitamente ad un cucchiaio d'olio e facciamo andare il soffritto per 5' circa. Appena pronto, aggiungiamo i fagioli e mescoliamo il tutto per 1'.
Ricopriamo d'acqua quindi aggiungiamo gli aromi. Mescoliamo, copriamo e lasciamo cuocere, a fiamma dolce, per 90' circa controllando, di tanto in tanto, se necessita aggiungere altro liquido. Appena pronti, frulliamo parte dei fagioli per dare una consistenza più cremosa alla nostra pasta e ributtiamoli in pentola.
Aggiungiamo adesso il sale (non è stato messo prima per evitare che i fagioli diventassero duri) e facciamo cuocere la pasta per il tempo indicato nella confezione quindi spegniamo la fiamma, copriamo il tegame col suo coperchio e lasciamo riposare 5' prima di servire.
Per dare un aspetto ancor più rustico a questo piatto, tagliamo a dadini irregolari le carote ed il sedano e tritiamo grossolanamente la cipolla quindi mettiamo tutto nel tegame di terracotta unitamente ad un cucchiaio d'olio e facciamo andare il soffritto per 5' circa. Appena pronto, aggiungiamo i fagioli e mescoliamo il tutto per 1'.
Ricopriamo d'acqua quindi aggiungiamo gli aromi. Mescoliamo, copriamo e lasciamo cuocere, a fiamma dolce, per 90' circa controllando, di tanto in tanto, se necessita aggiungere altro liquido. Appena pronti, frulliamo parte dei fagioli per dare una consistenza più cremosa alla nostra pasta e ributtiamoli in pentola.
Aggiungiamo adesso il sale (non è stato messo prima per evitare che i fagioli diventassero duri) e facciamo cuocere la pasta per il tempo indicato nella confezione quindi spegniamo la fiamma, copriamo il tegame col suo coperchio e lasciamo riposare 5' prima di servire.
________________ Consigli per la mise en place ________________
Buon appetito!!!!!
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